HOME | こども園の生活 | 大切にしていること

感性豊かな意欲と思いやりのある子どもを育てる

教育・保育理念

一人ひとりを大切にし、子どもが自由選択できる環境構成を工夫し、
体験を通して豊かな感性を育て、感動する世界を共有する機会をもち、
喜びや悲しみを感じとれる心を大切にした教育・保育

笑顔あふれる、こども園Lifeを!

安心できる環境を、人とのつながりから。

たんぽぽの強み

地域との関わり・交流

日々の生活から保護者、祖父母、小中学校、地域との交流を大切にしています。

子どもたちがより豊かで幅広い体験活動を行うためには様々な方の協力が必要です。地域社会を支える様々な職業に携わる方々との交流を持ちながら伝統文化の伝承などを含め地域の方に温かく見守られ子どもたちが伸び伸びと活動しています。

給食食材の産地

食事は子どもたちの身体を作ります。直接体に取り入れるのもだからこそ、より安全で安心できる食材を・・・。

給食食材は地域又は国産のものを使用しています。納品業者と連携しながら何よりも安全に心がけ栄養士が献立の工夫をしながらバランスの良い給食を提供しています。
安全安心の給食を(準備中)

みんなと一緒だからできる行事

季節や暦の行事を通して日本(地域)の文化や伝統を知り、みんなで協力し取り組むことで協調性や達成感を感じながら自己肯定感を育みます。

各ご家庭、地域にも様々な行事があることと思います。行事を通して日々素通りしてしまいがちな風習や習慣に興味を持ったり、個々の育ち成長に気がついたり日常とはまた違った体験から気付きや学びがあります。行事は一人で行えるものではありません。互いに協力しあいながら相手を思いやり、関りを深めていきます。

みんなで楽しい、こども園Lifeを!

子どもたちの体験活動がより豊かに行えるよう保護者も職員もみんなが楽しい園であるように。

多くの子どもたちは一日の大半をこども園で過ごします。ご家族の皆様が安心してお子さんを預けられるのはもちろん、それぞれが役割をもって関わる中で、大人も子どもも「楽しい!」を体感し達成感を感じながら共に成長していける環境を大切にしています。