HOME | こども園の生活

今しかできない多様な体験を通して

健康で元気に遊べる子ども。
友達と仲良く遊び相手の気持ちがわかる子ども。
様々なことに興味を持ち、学べる子ども。

教育・保育目標

健康で元気に遊べる子ども。
友達と仲良く遊び
相手の気持ちがわかる子ども。
様々なことに興味を持ち、学べる子ども。

教育・保育目標
life02.jpg life03.jpg life06.jpg life04.jpg life08.jpg life07.jpg life09.jpg life01.jpg life05.jpg

基本的生活習慣を身につけながら、自ら行動できる力(自主性)、
考えて行動できる力(主体性)の基礎を育みます。

基本的生活習慣を身につけながら
自ら行動できる力(自主性)
考えて行動できる力(主体性)の
基礎を育みます。

生活スタイルが多様化している中、子どもの健やかな成長のためには、規則正しい生活習慣を身に付けることがとても大切になります。基本的な生活習慣を身に付けていく段階で、できた喜びなどの達成感や満足感から自分に自信をもつようになり、さらに友達や年齢の違う子たちとの関わりの中で、自立心が育まれていきます。

一日の流れ

【延長保育】

7:00~8:30、16:30~19:00 1号認定と2・3号短時間認定は延長料がかかります。

・3歳以上児は副食のみの提供となります。(主食持参)

【午睡】
・布団の持ち帰りはありませんが、週末にシーツを持ち帰ります。シーツの付け外しは子どもたちが自分で行います。
(年長児の午睡は10月頃まで)

外部講師との活動

文字や英語を覚える、跳び箱や鉄棒ができるということよりも、子どもたちが地域で活躍している方たちと触れ合い、より多くの体験を通し、これから成長していく過程で何かのきっかけ、糧になるよう様々な活動を取り入れています。
 英語、幼児教室、体操教室は月に1~3回程度の活動となりますが、普段接する保育者とはまた違った雰囲気で子どもたちも新鮮な気持ちで取り組んでいます。(スイミングは個人契約となります)

幼児教室(4・5歳児)

英語(5歳児)

体操教室(3・4・5歳児)